钱跃君:中华股国大崩盘
请看博讯热点:股市危机
(
博讯北京时间2015717 来稿)

    
 
疯牛怒掀天,血洗股市无归路。
    

近月来中国经济状况低迷,制造业、服务业等都在下行,照理中国证券市场也应走低。但去年11月来,中国股市却反常地进入牛市。从去年111日的上海证券指数2420,越攀越高,到今年612日居然高达5178,那是进入了疯牛状态!于是突然股市雪崩,仅仅三个星期之内,上证指数狂跌30%,一瞬间股市20万亿元灰飞烟灭,上亿股民血本无归。30%还只是平均跌幅,许多小股民购买的不一定是大企业的所谓蓝筹股,而是风险更大的风险股,以致损失远远高达50%以上。
    
    
中国经济基本国际开放,但中国金融一直是国际封闭的,国际金融大鳄都跨不进中国大门,更何谈卷走巨额资金。那些钱并没有人间蒸发,那进了谁的口袋?今年来国际国内并没有重大经济和金融风浪,怎么会平白无故地产生中国股市的疯牛状态?谁暗藏在这条疯牛背后兴风作浪?
    
    
这三十年来中国出现了不少亿万富翁,但还没有出现像索罗斯那样庞大的金融集团,能有这样金融实力在中国股市翻云覆雨,显然只能怀疑政府属下的大企业。这次将股市引入牛市、接着崩盘的实质,就是让股民们献血,将分股民财产转移到以国有企业为主体的大股东、或有权有势的大富豪那里,或为政府紧缺资金的项目如亚洲投资银行或一带一路等集资前次股民献血是在金融危机的2009年,股市狂跌70%
    
    2014
年之前,中国A股的大股东们每年控制净卖出1000亿元。但到2014年情况突变,证券市场政策放宽,仅下半年就净卖出1600亿元。而 20151月至5月的短短五个月中,又净卖出3600亿元,与去年同期增幅864%。有人想卖出就要诱惑有人买入,于是开动所有宣传机器,炒热证券市 场,让证券市场指数不断攀升以吸引股民。甚至将眼光扩展到尚未开辟的农村市场,今年四月证监会通过各地证监局到农村调查农民的证券投资需求,要继 电下乡汽车下乡之后,再轰轰烈烈地展开股票下乡,让九亿农民及其农民工也充当献血的股民。中国政策一日三变,中国股市游戏及上市公司没有任何透 明度。而上亿股民中至少80%没有股市知识,更无股市信息,只能听任媒体和谣传,听任股市摆布。所以在中国投资证券,被称为博傻游戏;推广和炒热证券市场,就是赤裸裸的圈钱运动
    
    
当然,中国股民也别无选择。中国1920年代民族经济起步之初,北洋政府号召全社会要实业救国,许多作坊和个体户有点资金就建厂,中国民族工业就此起步。1950年代台湾农村经济有起色后,农民袋里有了余款。台湾政府马上组织各类免费的创业培训班,告诉农民靠手中的这些钱能作些什么创业,国家政策也全力配合农民创业只有实业,才能既有利于投资者,更有利于整个社会经济的发展,所以今日台湾才会有这么多中小企业,没有任何资源的台湾能跻身于亚洲四小龙。而今日中国人们也有了一点闲钱,但没有良性的投资环境。起先是十亿人民九亿倒;后来炒房,大城市房价激增,小城镇新房空置,房地产泡沫破灭,不再是普通民众能及的投资渠道。但物价上涨,现金贬值,人们必须寻找渠道来保值。于是,股市成了民众的集散地。
    
    
通过官媒炒热股市,号召全民去赌博。以这渠道将股民的财产转移到实体经济中去。或许政府想重组效率低下、负债累累的国营企业,将这些企业美丽包装后,分成烂股投放市场,以吸引股民捐款来弥补资金黑洞2009年世界金融危机爆发,德国银行垃圾股成灾,银行界呼吁德国政府收购垃圾股建立烂股银行Bad Bank。德国财政部长对媒体说:你们都把我们政治家当成了傻瓜?!现在,中国就找到这9000万傻瓜,将烂股银行设立在民间。例如今年518日江苏政府就推出522亿元地方债。甚至629日政府还推出养老基金投资的法律初稿,容许30%的养老基金可以投入证券市场,这就带来1万多亿元的新资金来炒热 股市。这是财富从普通民众到大股东的转移,大股东们将手中的烂股转换成现金后偷偷退出股市。或许政府设想,如能坚持炒热几年牛市,这些亏损企业或许就转型成功,反正60%的股权还是持在大股东手上,他们依旧掌控企业的经营与分红。但政府过高地估计了股民的承受能力,国企重组尚未开始,股市就已崩溃。
    
    
这次股市雪崩的速度大大超过前次,一个重要因素是投资证券的融资形式。以前人们投资股票动用的是自己的财产,股值下跌后可能还想观望一下,不一定马上抛出。为了促使更多人进入股市,股东和银行引诱许多人靠贷款投资。无论场内融资(由券商提供贷款,约2,5万亿元),还是场外融资(由银行间接贷款,约2万亿元),利息率高达10%以上。如果股值跌到一定程度,提供贷款者可以强行要求股民立即抛出股票(强制平仓),以保障归还贷款,这就加速了股市的崩溃。许多人靠抵押家产、向亲友借款来买股票,股灾把这些人推入了终身欠债难还的深渊。
    
    
股市危机暂时不会引起金融危机,更不会引起经济危机。但中国股民9000万,牵连的家人共达3-4亿,相当于1/4中国人口或1/2城镇人口,所以股市亏损造成股民的积怨,将会蔓延成社会危机、甚至政治危机,这恰恰是政府最担忧的情况。A股背后是政府操盘,也被人称为政策股。A股暴跌,人们把希望和仇恨的目光都对着政府,要求政府出面救市。
    
    
今年615日上海股市跳水后,政府各部门确实使出了浑身解数,例如627日央行提出降息,29日政府推出养老保险的30%可以投入证券市场,30日上海指数马上反跳增值5,53%。但强心针效果刚过,71日上海指数又猛跌5,23%。证券所当日宣布将证券买卖的手续费下降30%,没有效果,72日指数继续暴跌3,48%,次日再跌5,77%74日人民日报、新华网、中国证券报、新浪财经等集体亮相,要联手唱红股市,甚至唱出炒股一定要跟着党走的文革口号,号召购买爱国股就这么折腾了三个星期,使出西方政府救市的所有招数,毫无疗效。所谓证券市场,其实是信心市场。如果民众对这个市场、对这个政府失去信心,政府要想救市、即买回股民的信心,确实很难。血本无归的股民们只守着自己的钱袋,哪还管得上爱国不爱国?
    
    
西方出现类似危机,中央银行通过降息等措施给市场吃点感冒药就行了。而到了中国,非得吞下毒药才行,以毒攻毒。总理极其不满证券所这种挤牙膏式的救市方式,导致灾难逾演逾烈,烧到中南海。76日,他一口气拿出1200亿元的重磅炸弹砸向股市(只购买蓝筹股!),当天开盘指数就猛涨8%。但很快又跌,7日又跌1,29%8日更跌了5,9%,导致近50%的证券只能停止交易,否则跌没了。9日,公安部副部长亲自带队进驻证券市场,声称要严惩搅乱证券市场、导致股市雪崩的人公安入市开了中外证券史先例。或许能抓到几个替罪羊,以供股民们泄愤。造成股市雪崩的真正祸手,又谁敢去惩罚?但公安入市还是起到了威慑效果,8日开始股市跌停,9日开始中国股市起死回生。
    
    
股市崩盘,过去有,今天有,明天还会发生,而且中外都一样。但用这样的方式侵吞股民的财产,用这样的手段结束中国的股灾,充分显现了有中国特色的社会主义市场经济的特征。
    
    
(转自德国《欧华导报》20157月期) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

 

990538

 

 

文章来源:钱跃君博士

 

原始链接:http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/07/201507170538.shtml#.Veb2WfkUa95